Структура сметы


Как было написано в предыдущих статьях (довольно скучных и монотонных, но это и есть та цена которую нужно платить за получение фундаментальных знаний) речь в дальнейшем мы будем вести исходя из предположения что составление смет производится с использованием системы сборников сметных нормативов ГЭСН (ФЕР, ТЕР).

Неоднократно еще повторюсь что смета – есть не что иное как свод затрат для выполнения определенного объема работ или оказания услуг. Настало время поговорить о том что это за затраты, какие они бываю, как подразделяются и где их собственно в этой самой смете смотреть.

Здесь не обойтись без некоторого отклонения в сторону экономики. Мы ведь все понимаем что смета это не только технический, но и экономический документ, это между прочим ее самое главное назначение.

Как мы помним из курса микроэкономики (или не помним, или смутно припоминаем) затраты любого предприятия, а строительно-монтажные фирмы не являются исключением,  делятся на ПЕРЕМЕННЫЕ и ПОСТОЯННЫЕ. Для тех кто не помнит или смутно припоминает поясню – переменные затраты это такие затраты которые напрямую зависят от количества выпускаемой продукции (Например: сдельная заработная плата, используемые при производстве работ материалы и т.д.), а постоянные это затраты которые несет предприятие вне зависимости от объема выпускаемой продукции (Например: арендная плата за здания,. налоги, затраты на канцтовары и т.д.).

Если вы возьмете в руки смету, то вы сможете выделить в ней следующие части:

- Прямые затраты;

- Накладные расходы;

- Сметная прибыль;

- Прочие и лимитированные затраты.

Собственно, прямые затраты и являются переменными затратами предприятия, а накладные расходы, сметная и прибыль, прочие и лимитированные затраты экономисты недолго раздумывая отнесли бы к постоянным затратам строительно-монтажной фирмы.

 

Прямые затраты.

Прямые затраты определяются по таблицам сборников сметных нормативов ГЭСН (ФЕР, ТЕР) и составляют как правило основную табличную часть смет. К ним относят затраты на те ресурсы которые непосредственно участвуют в процессе производства работ:

- Заработная плата рабочих занятых на производстве строительных, монтажных и пусконаладочных работ. Причем именно рабочих чьими руками эти работы производятся. К таковым не относят мастеров, производителей работ (прорабов), разного рода строительных начальников и прочих специалистов;

- Затраты на эксплуатацию машин и механизмов. Опять-таки, именно тех механизмов которые заняты на строительстве. «Лексус», который возит директора из дома на работу к таковым не относится.

- Затраты материалов из которые используются при строительно-монтажных работах.

В большинстве случаев количество данных затрат определяется по нормативам ГЭСН или по проектным данным, а стоимость или в текущем уровне цен (при ресурсном способе расчета) или в ценах 2001 года по таблицам ФЕР, ТЕР (при базисно-индексном способе расчета).

 

Накладные расходы.

Это те расходы которые несет подрядная организация помимо прямых затрат на объекте. Это затраты на организацию строительства (мастера, прорабы, техника безопасности на объекте и пр.), разного рода налоги, административные затраты (содержание сметного отдела, бухгалтерии, директорского «Лексуса» и т.д.) и другие затраты. В большинстве случаев величина накладных расходов рассчитывается и возмещаемых подрядчику по соответствующим нормативам.

 

Сметная прибыль.

Поскольку большинство строительно-монтажных предприятий являются коммерческими, то они должны самостоятельно заботиться о своем развитии и расширении. А данные средства они как раз изыскивают из прибыли, которую должны получать в ходе своей деятельности. Данная статья сметы как раз и отражает тот уровень прибыли, которую получает (и в теории получит) предприятие выполнив определенный объем работ. Данная прибыль остается в распоряжении подрядчика и может в последующем использоваться на обновление производственных и непроизводственных (директор давно мечтает поменять свой рабочий «Лексус» на «Феррари») фондов, благотворительность, материальное стимулирование работников, руководства или просто остается в распоряжении собственника. Как и накладные расходы в большинстве случаев величина сметной прибыли рассчитывается и возмещаемых подрядчику по соответствующим нормативам.

 

Прочие и лимитированные затраты.

Это тоже затраты которые несет подрядчик или заказчик в процессе строительства. Они относятся на строительство в целом и компенсируются подрядчику (если он несет) в порядке, предусмотренным договором подряда. Такими затратами являются затраты на временные здания и сооружения на объекте строительства, затраты на удорожание стоимости работ в зимнее время, снегоборьбу на объекте, командирование персонала, содержание службы заказчика, авторский и технический надзор на объекте, непредвиденные затраты при производстве работ и еще многие другие. В целом по стройке как правило определяется их лимит в сводном сметном расчете в зависимости от сферы строительства, региона и в соответствии с проектом организации строительства (ПОС). В зависимости от того кто несет данные затраты они компенсируются подрядчику или остаются в распоряжении заказчика для покрытия его затрат.

 

Более подробно о каждой группе затрат и особенностях их расчетов будет рассказано в последующих статьях

Данная статья не закончена. Если вы заметили ошибки или неточности мы будем рады узнать ваше мнение

сообщить