Методы определения стоимости


МДС 81 - 35. 2004 выделяет следующие методы определения стоимости:

- Ресурсный;

- Базисно-индексный;

- Ресурсно-индексный;

- На основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных об объектах-аналогах.

Более подробно следует остановиться на первых двух методах ценообразования, поскольку именно они чаще всего используются для определения стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

 

Ресурсный метод ценообразования.

При ресурсном методе определения стоимости осуществляется калькулирование в текущих (или прогнозных) ценах стоимости затрат на строительство. При этом данные о количестве необходимых для производства работ ресурсов (трудозатраты рабочих, необходимое время работы машин и механизмов, потребное количество материалов) определяются на основании нормативов таблиц ГЭСН или проектных данных (пояснительные записки к проектам, проект организации строительства, проект производства работ). Стоимость каждого ресурса определяется по согласованным между заказчиком и подрядчиком справочнику, по прайс-листам, действующим и прогнозным тарифам. Другие затраты подрядчика (накладные расходы, сметная прибыль, прочие и лимитированные затраты) могут при использовании данного метода ценообразования определяться как по соответствующим нормативам, так и по согласованным расчетам.

Ресурсный способ ценообразования является достаточно трудоемким для сметчика, поскольку все способы определения количества ресурсов, их стоимость, калькуляции на отдельные затраты как правило проходят согласование между заказчиком и подрядчиком, однако именно данный метод ценообразования дает наиболее объективную картину стоимости работ на объекте. Вместе с этим следует учитывать, что при продолжительном строительстве стоимость ресурсов постоянно изменяется, и вот тут как раз и подходим к тому методу ценообразования который исключает эту проблему, а заодно и облегчает работу сметчикам и дает им возможность утраивать иногда перекуры на рабочем месте и в рабочее время.

 

Базисно-индексный метод ценообразования.

Здесь мы переходим к работе со сборниками ФЕР и ТЕР. Как вы помните они по сравнению ГЭСН содержат уже стоимостное выражение нормативных затрат на каждый вид работ, зафиксированное на уровне 2001 года.

Чтобы рассказать, почему именно цены 2001 года устроим небольшой экскурс в историю. Вообще в России первые опыт нормирования в строительстве относится к 1811-1812 годам и принято его начинать с Урочных реестров по части гражданского строительства и по военным работам. Впоследствии данные нормативы неоднократно и разное время пересматривались, менялись как расценки, так и сами принципы нормирования и ценообразования в строительстве. Некоторые сметчики еще помнят (а иногда и используют) сметные нормативные нормы 1984 года, 1991 года, а автор статьи держал в руках сборник расценок 60-х годов, но так и не решился вынести его из архива, где ему, собственно говоря, и место. Нужно ли было менять сметные нормативы? НЕПРЕМЕННО! С течением времени меняются технологии строительства, материалы, инструменты и механизмы. Общий уровень развития техники влечет за собой изменение трудозатрат и многое, и многое, и многое… В итоге сейчас используется система сметных нормативов, разработанная в 2001-2004 годах и использующая как основу стоимость ресурсов по состоянию на 2001 год. Будет ли эта система меняться? Не только будет, но и меняется даже в настоящий момент. Сборники ГЭСН (ФЕР, ТЕР) постоянно дополняются новыми видами работ и материалами, корректируются стоимости на момент 2001 года. В настоящий момент уже выпущены сборники ФЕР, ТЕР в редакции 2008 (2009, 2010) года, которые хоть и отражают уровень цен 2001 года, но иногда существенно отличаются от своих первоначальных редакций. Дальнейшее развитие системы сметных нормативов будь оно эволюционное или революционное, для нас, рядовых сметчиков, пока остается загадкой, но оно будет непременно и это, по мнению автора статьи, очень хорошо.

Итак, вернемся к нашим методам ценообразования. С помощью сборников ФЕР и ТЕР можно получить смету в ценах 2001 года. Дальше в соответствии с базисно-индексным методом полученную стоимость необходимо перевести в текущую цену путем умножения на индексы, действующие на текущий момент. Индексы рассчитываются центрами ценообразования или просто согласуются между заказчиком и подрядчиком. При этом есть два разных способа применения индексов:

- Индекс к СМР. Это индекс к итогу сметы в ценах 2001 года. Такой способ индексирования чаще используется для укрупненных расчетов и инвестицтонных проектов, хотя зачастую такой способ индексирования используется в расчетах между заказчикоми подрядчиком.

- Индексирование сметы по статьям затрат, раздельно применение индексов на заработную плату, механизмы, материалы. Данный способ индексирования по мнению автора статьи является более объективным и использование его для расчетов между заказчиком и подрядчиком является более предпочтительным.

Подробнее о первом и втором способе индексирования и особенностях их применения будет написано в разделе «Практика».

 

Ресурсно-индексный метод определения стоимости.

Ресурсно-индексный метод предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве. То есть на каждый ресурс в базисной цене применяется свой индекс. Данный метод ценообразования встречается значительно реже чем первые два, в силу своей трудоемкости, но используется например при работе с базой ТСН г. Москва.

 

Ценообразование на основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных об объектах-аналогах.

 Данный метод предполагает значительные приближения, экстраполяцию и интерполяцию предшествующего опыта на будущую стоимость работы. Он практически никогда не используется для расчетов между заказчиком и подрядчиком, однако нашел свое применение в разработке инвестиционных программ, бизнес-планов и технико-экономических обоснований к проектам.

Данная статья не закончена. Если вы заметили ошибки или неточности мы будем рады узнать ваше мнение

сообщить